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일상

내가 만든 요리는 왜 맛없을까?

TV, 유튜브에서 요리 레시피를 보고 똑같이 만들어도

내가 만든 요리는 맛이없다.

 

왜일까?

백종원은 슈가보이로 유명하다. 설탕을 많이 넣기 때문이다.

단 맛을 싫어하는 사람도 분명히 있다.

 

요리가 맛있으려면 가장 중요한 것은 '맛'이다.

당연한 소리지만 '맛'을 모르기 때문에 맛없는 요리가 탄생한다.

 

'맛' 어떻게 낼까?

좋은 재료, 현란한 요리솜씨 - - - 어쩌라고?

교과서 보고 공부해서 서울대 가라는 소리랑 다를게 없다.

 

우리는 좋은 재료도 아니고 현란한 요리솜씨도 없다.

또한, 좋은 재료가 있어도 맛있는 요리가 탄생하지 않고

현란한 요리솜씨를 보유했어도 딱히 맛있지 않을 것이다.

 

앞서 언급한 설탕(슈가) 이게 바로 핵심이다.

그리고 소금도 필수이다.

 

맛있는 음식은 적절한 짠맛과 단맛이 어우러져야한다. (가장 중요하다.)

단 맛이 싫다고? 그래서 대체품이 '미원'이다.

 

설탕과 미원은 사탕수수로 만든 것이다. (동일한 것에서 나온 설탕 미원)

 

자신이 만든 음식을 한 입 먹었을 때

뭔가 이상하다. 맛이 느껴지지 않는다. 허전하다.

혹은, 맛없다 괴랄하다

 

이렇게 느낀다면

미원을 반 숟가락 넣어봐라 (생각보다 많이 넣어라)

미원이 싫으면 '다시다'를 넣어라 (어차피 역할은 비슷하다)

그런 뒤 맛을 보고 '짜다!' 라는 느낌이 없으면 소금을 추가해라.

소금을 조금씩 계속 넣어봐라 맛있다라는 생각이 들 때까지.

그런데 '짜다!' 라는 생각이 먼저 들면, 돌이킬 수 없는 망한 요리가 된 것이다.

 

소금이 싫으면 간장이나 젓갈을 넣어도 좋다.

 

고기를 구웠을 때, 식당처럼 맛있는 고기를 먹고 싶다면

소금(맛소금이 좋음) 을 뿌리고

미원을 뿌려라.

 

후추는 개인 취향에 따라 뿌리면 된다.

 

소금과 미원만 뿌려도 식당처럼 맛있는 고기를 먹을 수 있다.